Авторизация



Свежие новости.

Исследование Ипсена и Порцига

Представляется немаловажным показать, чего можно достичь даже и без прочтения надписи, если строго следовать логике дешифровки. (Гюнтер Ипсен)

Исходя из вышеуказанных положений (направление чтения — к центру, поля представляют собой слова, а отдельные символы — преимущественно слоги открытого типа), а также на основе анализа повторений полей и их групп, отдельных знаков и их последовательностей, немецкие учёные Г. Ипсен и В. Порциг провели исследование надписи и опубликовали его результаты в 1929 году.

С разной степенью надёжности были выделены предполагаемые морфемы: корни, устойчивые сочетания, близкие к корням, и форманты (префиксы и суффиксы).

Основные результаты исследования структуры текста:

  • повторяющиеся группы A14-16, A20-22 и сходная с ними по структуре A17-19 — параллельные члены;
  • предложения в большинстве случаев состоят из 2—4 слов с именным подлежащим и сказуемым, обычно глагольного характера, стоящим на последнем месте.

В дальнейшем исследование уточнялось:

  • Э. Грумах выделил интерфикс ГОЛУБЬ ()в полях A23 и B16.
  • Г. Нойман выделил дополнительные детерминативы ОТВЕС (), СЕКИРА (), КОРЕНЬ (), ТИАРА () и ЖЕНЩИНА () — в начале полей на стороне B, в сочетании с «детерминативом» ГОЛОВА С ПЕРЬЯМИ или после него, тем самым уравняв число «слов» с «детерминативами» на обеих сторонах диска. Введённые «детерминативы», по мнению автора, являются уточняющими и характеризуют социальную группу, статус или род деятельности называемого человека.
  • Э. Грумах проанализировал исправления в надписи (поля A5,A8,A10,B28). Все они, так или иначе, сводятся к добавлению «детерминативов», что служит дополнительным подтверждением правильности их определения, а также выбора направления чтения.

Методология и результаты исследования с различными оговорками принимаются большинством специалистов.

Опрос

Может ли Фестский диск быть подделкой?